Что почитать этой осенью?

Что почитать этой осенью?

55

Вся ли достойная литература осталась в прошлом?

Те, кто привык много читать, нередко жалуются, что почти все хорошие книги уже написаны, а современная литература чаще всего оставляет желать лучшего. Но здесь всё-таки имеет место субъективность восприятия. Именно на основании многолетнего опыта люди строже судят то, что с чем вновь знакомятся. Ведь им легче увидеть, где заимствования или даже прямой плагиат; их тяжело удивить даже самыми необычными происходящими с героями событиями, даже самыми самоотверженными или подлыми поступками... Тем не менее, качественный контент всегда будет производиться. Ниже кратко описываются две новинки, как минимум достойные ознакомления.

Виктор Пелевин - Непобедимое солнце

В магазине https://www.yakaboo.ua/ оперативно появилась новинка от всем известного Виктора Олеговича Пелевина "Непобедимое солнце". Продвинутая блондинка из Москвы, Саша, уезжает в путешествие, в котором встретит немало необычных людей - от суфиев-филологов до секс-работниц. А также традиционно, как и большинство героев Пелевина, будет проникать в суть жизни и бытия.

Можно ли рекомендовать к уверенному ознакомлению эту книгу? Если творчество Пелевина вам нравится, то скорее да, чем нет. Даже у строжайших критиков редко поворачивается язык называть его полным графоманом. Но, к сожалению или счастью, книги Пелевина стали вторичными чуть ли не со времён "Чапаева и Пустоты", а сейчас они уже чуть ли не... четверичны, что ли. Фактически, меняя персонажей и обстановку, Пелевин многократно переписывает сам себя, преподнося завёрнутые в новую оболочку буддийские истины как открытие величайших тайн Вселенной очередными героями - будь то граф Т или Пётр Пустота, не так уж важно.

Плохо ли это? Если считаете, что да и весь основной смысл книг Пелевина уже постигнут, то, разумеется, такая литература не для вас. Но, с другой стороны, покупая любимое мороженое, вы ведь не жалуетесь, что у него такой же вкус, каким был вчера? Даже любимую литературу (и Пелевина, если именно у вас он относится к таковой) можно попросту перечитывать заново уже прочитанную, а тут всё-таки новые персонажи и приключения, хотя основной смысл передаётся так же другими словами.

А, и ещё. Конкретно в этой книге очень много феминизма, так что для ценителей - дополнительный плюс.

Джуді Муді й НЕнудне літо. Книжка 10

Строго говоря, это не совсем новинка, а именно перевод десятой книжки цикла на украинский. Но это не отменяет качества труда известного переводчика Н. Ясиновской. И, если вам нравится смешная девчонка Джуди Муди с переменчивым настроением и предыдущие части уже успели прочесть - эта наверняка не разочарует! Здесь вы совместно с Джуди проведёте каникулы, именно эта часть предлагает самое весёлое и приключенческое. Хотя Джуди ещё ребёнок, постепенно её интересы меняются, делаясь более взрослыми и необычными... Не только детям младшего школьного возраста, но и их родителям книга вполне подойдёт! Ведь окунуться в мир детства иногда просто необходимо, иначе взрослая жизнь, при всех её преимуществах, покажется невыносимой.

Понравилась публикация?
Поделитесь ссылкой с друзьями!
Комментарии

Комментарии пользователей о статье «Что почитать этой осенью?»

Отправить
Следите за нами
в соцсетях