Уход за саженцами винограда для профессионалов и любителей: особенности правильного полива

Как поливать саженцы винограда?

17

Как поливать саженцы винограда?

xTYNozATlf6sVRAhcDBm3Ga6vizEof5sYyud3ebzJPw2Hxblsb8u9xnXUM1Q1TSxjIvVAv8N3X6zSyAOsQppH0ptDlvWljoE7KLi-T_7mnqFrRk28crwYWQb5ZQ5yrzZDC-PB_70=s0

 

Виноград из собственного сада вкусный и полезный. Многие задаются вопросом, возможно ли выращивание виноградной лозы в нашем регионе, и если это так, то не слишком ли хлопотно ухаживать за данной культурой среднестатистическому владельцу сада. Какие правила нужно соблюдать после того, как решите купить саженцы винограда на https://florium.ua/ru/vinograd/? Чтобы иметь ухоженную и плодоносящую виноградную лозу, необходимо узнать, как поливать саженцы.

Нужно ли поливать виноградные лозы в саду?

Саженцы винограда образуют обширную корневую систему, поэтому устойчивы к нехватке воды. Только на песчаных почвах во время затяжной засухи следует поливать виноградные лозы. Особенно, если они были недавно посажены или если засуха приходится на период образования плодов. Лозы, посаженные вдоль стен зданий, нужно увлажнять чаще, так как земля в таких местах пересыхает гораздо быстрее.

Процесс полива винограда

Важной процедурой для регенерирующих кустов является полив. Дефицит воды в начале вегетации обычно происходит на легких, песчаных почвах. Для тяжелых, суглинистых субстратов следует осторожно применять полив, так как лоза очень не любит лишнюю воду. В более глубоких слоях почва должна быть умеренно мокрой.

Перед поливом всегда следует сначала проконтролируем влажность почвы:

  • если земля, взятая с глубины 15-20 см, сыпучая — полив необходим;
  • если субстрат влажный, вязкий и поддается разминанию — воздержитесь от полива.

 

Длительный избыток влаги в почве препятствует росту кустов, а в крайних случаях является причиной появления хлороза. Молодые листья и верхушки желтеют, а затем засыхают.

Следует позаботься о том, чтобы высушить слишком влажную почву путем дренажа и частого рыхления земли. Летом почву вокруг кустов пропалывают и рыхлят. Прорастающие побеги аккуратно подвязываются к колу. Силептические побеги, в народе называемые «пасынками», выламывают на начальной стадии роста, при длине до 10 см. Разрыв слишком боковых побегов вызывает раны, поэтому их следует обрезать над первым или вторым листом.

Полив винограда во время цветения

Восстанавливающиеся после заморозков кустарники цветут позже, обычно не в июне, а в первой половине июля. Цветение — чрезвычайно важная фаза годового цикла развития винограда. Его правильное течение оказывает решающее влияние на размер и качество урожая винограда. Цветение требует, прежде всего, теплой и безмятежной погоды. Наиболее благоприятной является температура воздуха в пределах 18-30C.

Необходимость полива кустов во время цветения возникает только во время продолжающейся засухи на слишком легких, песчаных почвах. Засуха, а также избыток влаги в почве могут быть причиной аномального течения данного процесса. Дожди и холода заставляют цветение продлеваться, а его эффективность ухудшается.

Понравилась публикация?
Поделитесь ссылкой с друзьями!
Комментарии

Комментарии пользователей о статье «Как поливать саженцы винограда?»

Отправить
Следите за нами
в соцсетях