Как прослушивание музыки влияет на слух

Как прослушивание музыки влияет на слух

12

Компания Jabra объявила о выпуске новой модели TWS-наушников, которые могут заменить слуховой аппарат для людей со слабой и умеренной потерей слуха. Предусмотрены функции изоляции и усиления внешних звуков, шумоподавления и устранения нежелательного фона. Также в наушниках можно прослушивать музыку и разговаривать по телефону. Использование подобных гаджетов делает жизнь более комфортной. Но есть и проблема – громкие звуки негативно влияют на слух. Посмотрим, как пользоваться ими правильно, чтобы минимизировать ущерб.

Громкая музыка и слух

Проанализировать ситуацию помогут такие факты:

  • человеческое ухо способно уловить звуки силой от 10 децибел;

  • шепот оценивают в 20 дБ, а обычный разговор – в 35 дБ;

  • крик (60–80 дБ) вызывает дискомфорт;

  • шум силой 90 децибел представляет опасность.

Слишком громкие звуки раздражают среднее ухо, могут травмировать барабанную перепонку и даже вызвать кровоизлияние в слуховую систему. Происходит необратимое поражение клеток улитки, что приводит к сенсоневральной тугоухости. Не каждый выдержит рок-концерт, на котором сила звука доходит до 120 дБ, однако такого же уровня легко достичь, используя наушники.

ВОЗ считает, что опасно в течение нескольких часов слушать музыку громкостью выше 85 дБ. Уровень в диапазоне 100 дБ допустим не дольше 15 минут. Любители слишком громкой музыки рискуют не просто испортить слух, а потерять его. Вред наносит не только близость источника шума, но и интенсивность звучания. Поэтому вопрос касается также аудиоколонок.

Как определить проблему

Ухудшения заметны не сразу, поэтому на них часто не обращают внимание. Снижение порога слышимости можно распознать по таким признакам:

  • звон в ушах после того, как вы снимаете наушники, или посещения концерта;

  • временная неспособность различать слова;

  • привычка переспрашивать;

  • головная боль;

  • раздражительность.

Все это может быть сигналами того, что силу звучания любимых треков желательно снизить. У многих людей тугоухость связана не с возрастными изменениями, а с привычкой слушать слишком громкую музыку. Врачи считают это замкнутым кругом. Постепенная потеря слуха побуждает увеличивать громкость, а это приводит к еще большим нарушениям.

Как пользоваться наушниками и не оглохнуть

Это не значит, что нужно вовсе отказаться от удовольствия прослушивания любимой музыки. Современные беспроводные наушники можно надевать в дорогу, на пробежку. Стоит просто не превышать допустимый уровень громкости. Не хотите нанести вред слуховому аппарату – слушайте аудиозаписи мощностью не выше 70 децибел или даже ниже. Пользуйтесь ими не дольше 2-3 часов подряд. В остальное время давайте ушам отдохнуть.

Нередко люди увеличивают громкость, чтобы заглушить шум транспорта или толпы. Вместо этого лучше подобрать накладные наушники с шумоподавлением. Они изолируют пользователя от внешних звуков. Выбирайте качественную гарнитуру, которая обеспечивает чистую звукопередачу, воспроизводя все частоты. Будьте осторожны, используя наушники-вкладыши. У них маленький динамик, поэтому возникает искушение прибавить громкость. Установите для себя ограничение и не превышайте его.

Выбирайте качественные устройства, пользуйтесь ими правильно, и вам не придется отказываться от любимых треков на прогулке или в путешествии. В интернет-магазине Comfy.ua представлен широкий выбор гарнитуры надежных брендов. По каталогу можно выбрать наушники с нужными характеристиками.

Понравилась публикация?
Поделитесь ссылкой с друзьями!
Комментарии

Комментарии пользователей о статье «Как прослушивание музыки влияет на слух»

Отправить
Следите за нами
в соцсетях