Как выбрать стабилизатор для камеры

Как выбрать стедикам для камеры

43

Для стабилизации видеосъемки во время движения используют специальную систему – стедикам для камеры, применяя ее с целью получения качественных и четких записей. Высокое разрешение камеры и идеально выбранный кадр еще не являются залогом получения высококачественного видео. Возможные колебания и вибрации необходимо сгладить, используя для этого специальные приспособления. В результате мягкой и плавной съемки вы получаете реальное отображение картины окружающего мира.

Фоллоу фокус Zhiyun Servo Follow Focus CMF-01 для Crane 2

В каких случаях нужен стедикам

Не обойтись без специализированных устройств возможно в следующих ситуациях:

  1. Перемещение объектов для съемки хаотичным, непредсказуемым образом.
  2. Наличие вибрации при видеосъемке во время движения в транспортном средстве.
  3. Сложные съемки на пересеченной местности, подразумевающие резкие перемещения камеры.
  4. Выбор композиции сцен с высокой эмоциональной нагрузкой во время движения объектива.

Принципы выбора стедикам

Процесс выбора качественного устройства, способного максимально точно решить поставленные вами задачи, включает следующие этапы:

  1. Определение круга проблем, которые поможет вам решить устройство. Может включать кроме плавности съемки, расширенный функционал – способность обеспечивать беспроводную зарядку, выполнять смарт-функции, устанавливать связь с другими гаджетами.
  2. Установка требований к устройству – собираетесь ли вы передавать готовый материал и загружать его на различные платформы. Возможно ли установить контроль над оборудованием, программируя его включение и выключение, смену режимов съемки и настроек самого устройства.
  3. Определение максимально допустимого веса оборудования вместе с необходимыми аксессуарами, расположенными на камере.
  4. Выбор модели стедикама, отвечающей всем вашим требованиям к необходимому устройству с конкретными техническими параметрами.

Типы стедикамов

Выделяют механические и электронные типы стабилизаторов изображения. В первом случае подготовка к съемке будет более затратной по времени из-за необходимости балансировать устройство. Второй вариант будет более затратным финансово, но зато поможет вам сократить время настройки оборудования благодаря электронному типу регулирования стедикама. Электронные устройства обычно оборудуются специальным программным обеспечением, дополненным бесщеточными моторами, облегчающими настройку.

Стедикам помогает усовершенствовать ландшафтную съемку или правильно отобразить объекты в движении, в так называемой экшн-съемке.

На что стоит обратить внимание

Выбор стедикама нужно производить с учетом необходимых нюансов:

  1. Возможность поворачивать рукоятку оборудования в обе стороны.
  2. Предусмотрен ли способ перемещения ручки в вертикальном направлении (при наличии углового кронштейна).
  3. Способ зажима площадки (рычажный вариант будет наиболее распространенным и практичным).
  4. Расположение противовесов на стабилизаторах для легких камер, наличие локтевых упоров и рукояток для настройки.
  5. Удобство кругового вращения при помощи подшипника.
  6. Совместимость стедикама с вашей моделью камеры.

При выборе стедикама обратите внимание на продукцию от производителей с многолетним опытом присутствия на данном сегменте рынка и положительными отзывами от работы. Наличие развитой дилерской сети будет несомненным плюсом, поможет вам облегчить покупку и доставку фирменных комплектующих для аппаратуры в случае необходимости ремонта.

Функциональные возможности моделей отличаются от того, насколько профессиональное оборудование вы выберете. Опции и режимы должны быть достаточными для ваших потребностей и разновидностей видеосъемке, лишний функционал может только помешать, увеличивая стоимость оборудования.

Понравилась публикация?
Поделитесь ссылкой с друзьями!
Комментарии

Комментарии пользователей о статье «Как выбрать стедикам для камеры»

Отправить
Следите за нами
в соцсетях