Как влияют легирующие элементы на свойства золота расскажут в VIPGOLD

Как влияют легирующие элементы на свойства золота расскажут в VIPGOLD

26

Золото в 100% соотношении от массы изделия встречается только в объектах искусства и раритетных украшениях. Чистое золото обладает мягкостью, которое снижает износостойкость изделий. Они легко деформируются при нажатии. Поэтому для улучшения качеств золотого сплава применяется легирование – добавление в состав дополнительных примесей для придания прочности либо мягкости, а также изменения цвета металла.

Обратившись в ломбард VIPGOLD, чтобы продать золото (Киев), там его оценят вам быстро и смогут предложить реальную сумму.

Основные легирующие вещества, отвечающие за передачу цвета

Основными компонентами – лигатурами, которые используются в ювелирном производстве, являются: палладий, всеми любимая платина, а также кадмий, цинк, серебро и медь.

Купить качественное золото, или продать свое можно в VIPGOLD, который осуществляет выкуп швейцарских часов в Киеве и драгоценных металлов.

Именно добавление в сплав выше перечисленных компонентов придает определенные физические свойства и цвета будущему золотому украшению.

  1. Палладий – 10 % этого химического элемента позволяет придать изделию белый цвет без обработки родиевым покрытием.

  2. Платина – чуть более 8% и изделие приобретает белый цвет.

  3. Цинк – содержание этого элемента отвечает за хрупкость сплава и придает едва заметный зеленоватый отлив. Добавляется в исключительных случаях.

  4. Серебро – меняя содержание этого металла, можно получить разнообразные цвета: от лимонно-желтого до насыщенного красного. В случае добавления серебра свыше 65 % металл станет белого цвета. Украшения из красного сплава быстрее становятся тусклыми и приобретают коричневый оттенок, а из бледно-желтого – становятся матовыми с зеленоватым отливом.

  5. Медь – содержание меди меняет цвет сплава от розового до красноватого.

  6. Никель – этот элемент в составе сплава добавляет золоту оттенок желтоватого цвета, который возможно убрать только с помощью родирования.

При добавлении других веществ в сплав, он приобретает невероятные цвета и оттенки, которые в умелых руках ювелиров применяются на практике: за синий цвет отвечает железо; за лиловый – алюминий и кобальт; за оливковый – теллур, черный блестящий – неродственно кобальт и никель.

Основные легирующие вещества, отвечающие за прочность и твердость

Основные вещества, которые оказывают влияние на прочность/твердость и долговечность сплава – это медь, никель, а также палладий и платина. Различные пропорции в составе этих элементов повышает прочность и твердость золотого сплава в десятки раз.

Основные легирующие вещества, отвечающие за плавкость и пластичность

Ювелирные мастера для облегчения своей работы используют разные лигатуры: одни отвечают за пластичность материала, другие повышают пластичность при изготовлении проволоки, третьи применяются для отливки ажурных изделий.

  • Цинк одновременно придает сплаву хрупкость и текучесть.

  • Никель делает металл устойчивым к коррозиям.

  • Кадмий несколько снижает максимальную температуру плавления золотого сплава.

  • Серебро отвечает за легкость обработки.

Понравилась публикация?
Поделитесь ссылкой с друзьями!
Комментарии

Комментарии пользователей о статье «Как влияют легирующие элементы на свойства золота расскажут в VIPGOLD»

Отправить
Следите за нами
в соцсетях