Опасность блох и клещей для домашних животных и человека, меры профилактики

Опасность блох и клещей для домашних животных и человека, меры профилактики

29

Какие опасности подстерегают вашу собаку на улице? Многие хозяева вспомнят о машинах, агрессивных животных и людях, глистах, даже о неблагоприятной погоде, и лишь единицы подумают о таких паразитах, как блохи и клещи.

Вопреки устоявшемуся мнению, клещи могут напасть не только весной и летом — в городских условиях они бывают активны даже зимой. Что касается блох, то они живут в подвалах круглогодично, и могут попасть в квартиру просто прыгнув на ноги человека или животного.

Чтобы не занести паразитов в дом, не тратить большие средства на последующую дезинфекцию и лечение питомцев, необходима профилактика. Используя средства от блох и клещей для собак, вы предотвращаете опасность заражения многими болезнями, возникновения аллергической реакции, причем не только у животных, но и у людей.

Чем опасны клещи и блохи

Достаточно всего нескольких блох, чтобы у собаки, склонной к аллергии, начала выпадать шерсть, появился сильный зуд и, как следствие, расчесы, нагноения на коже. Наиболее склонны к такой реакции шарпеи, пит- и бультерьеры, спаниели, лабрадоры, чихуахуа, йоркширские терьеры и прочие декоративные породы. Люди тоже могут получить весь “букет” аллергической реакции организма даже после первого блошиного укуса.

Клещи аллергию вызывают гораздо реже, они “специализируются” на очень опасных заболеваниях, которые могут привести к летальному исходу, — пироплазмоз, боррелиоз, эрлихиоз, анаплазмоз, энцефалит и др.

Впрочем, блохи тоже способны убить вашу собаку, если вовремя их не вывести. Большое количество паразитов может довести животное до анемии, особенно если это щенок или маленькая порода. Также блохи — это переносчики многих заболеваний и глистов. Так, эти паразиты переносят сальмонеллу, чумную палочку, трипаносомы, крысиный и сыпной тиф, гепатит и т. д. Большинство заболеваний и гельминтов опасны не только для животных, но и для человека, а учитывая, что блохи одинаково охотно кусают крыс, кошек, собак и людей, при этом очень трудно выводятся, проще предотвратить их появление.

Для профилактики и уничтожения паразитов применяются специальные средства в виде капель, шампуней, спреев, ошейников и таблеток.

Если блохи уже живут на вашем питомце, то сначала нужно от них избавиться с помощью шампуня или спрея/пудры, если купание невозможно. Только после уничтожения паразитов на животное надевают противоблошиный ошейник, который не допустит нового заражения на протяжении срока, указанного в инструкции.

Помните, что любую болезнь легче предотвратить, чем лечить.

Понравилась публикация?
Поделитесь ссылкой с друзьями!
Комментарии

Комментарии пользователей о статье «Опасность блох и клещей для домашних животных и человека, меры профилактики»

Отправить
Следите за нами
в соцсетях