Протонная терапия при онкологии – передовой высокоэффективный метод лечения, относящийся к радиотерапии, при котором в качестве источника энергии используются протоны.

Протонная терапия в Чехии

31

Протонная терапия при онкологии – передовой высокоэффективный метод лечения, относящийся к радиотерапии, при котором в качестве источника энергии используются протоны. Суть данного метода заключается в направлении узкого сконцентрированного пучка протонов в самое «сердце» опухоли. Это особенно важно для пациентов, у которых опухоли локализованы вблизи чувствительных к облучению органов (головной и костный мозг, легкие, глаза).

Облучение протонным пучком подходит для лечения злокачественных новообразований у детей и сильно ослабленных пациентов, так как побочные реакции развиваются в несколько раз реже по сравнению с химиотерапией или традиционной лучевой терапией.

Протонная терапия в Чехии демонстрирует многообещающие результаты в лечении множества злокачественных процессов, дает надежду пациентам с метастазами, применяется при неэффективности других методов терапии.

Оборудование, применяемое в Чехии

Онкологический центр протонной терапии в Праге оснащен специальной установкой ускорителей элементарных частиц – циклотроном. Современное устройство представляет собой массивный аппарат, располагающийся в отдельном помещении. Датчик выводится в соседний кабинет, в котором проводится лечение.

В комнате, где проводится сеанс протонной терапии, созданы все условия для комфортного пребывания пациента. Кроме того, медицинский персонал полностью контролирует состояние больного.

В зависимости от места расположения опухоли, пациента укладывают на кушетку, или он располагается в кресле. Для предупреждения нарушения фокусировки излучения используются фиксаторы. Сам датчик, излучающий протонный пучок, находится на некотором расстоянии от области облучения.

Процедура длится от 20 до 40 минут, из которых около 30 минут – это подготовка, и всего 2-5 минут – само облучение.

Для каких типов опухоли применяется лечение протонами?

Протонная терапия при онкологии применяется для воздействия на множество раковых процессов. Лечение элементарными частицами имеет значительные преимущества в борьбе с опухолями, располагающимися рядом с жизненно важными органами и системами. Часто лечение протонами является единственным вариантом воздействия на злокачественные процессы.

Воздействию протонами хорошо поддаются следующие виды онкологии:

  • Рак головы и шеи.

  • Злокачественные новообразования головного мозга.

  • Опухоли глаза.

  • Новообразования органов малого таза.

  • Опухоли в области спинного мозга.

  • Опухоли слюнных желез.

Протонная терапия позволяет бороться не только с первичными новообразованиями, она эффективна при рецидивирующих, метастатических опухолевых процессах.

В зависимости от стадии онкопроцесса протонная терапия применяется, как в роли монотерапии, так и в сочетании с химиотерапией и оперативным вмешательством. Благодаря этому на сегодняшний день более 90% пациентов полностью выздоравливают и возвращаются к привычному образу жизни.

Подготовительный этап

В чешских клиниках протонной терапии перед началом курса проводится диагностика, включающая:

  • КТ ( ультрасовременный сканер с высокой четкостью выводит изображение внутренних органов и позволяет оптимизировать дозу излучения).

  • МРТ (визуализирует необходимые участки тела, выделяет границы опухоли и ее точную локализацию без применения рентгеновских лучей, что делает томографию полностью безвредной).

  • ПЭТ-КТ (новейший метод диагностики, позволяющий получить высокое качество изображения таких структур, как сердце).

Преимущества лечения в Чехии

Протонная терапия не предполагает хирургического вмешательства, что делает данный метод вариантом выбора при лечении неоперабельных опухолей. Такое лечение подойдет пациентам, которые не могут перенести оперативное вмешательство либо традиционные методы лучевой терапии.

Среди значимых преимуществ можно выделить:

  • Высокая точность и возможность повышения суммарной дозы облучения.

  • Снижение риска рецидивов благодаря точной фокусировке протонного пучка.

  • Эффективность при неметастатических опухолях достигает 98%.

  • Протонная терапия хорошо переносится и не требует обязательной госпитализации.

Цены на лечение

Стоимость курса протонной терапии в клиниках Чехии стартует от 43 000 евро. Цены формируются в зависимости от локализации злокачественного образования, его распространенности и наличия метастазов. Рассчитать точную стоимость лечения помогут консультанты Booking Health. Для более подробной информации обращайтесь по телефону, указанному на сайте bookinghealth.ru, и менеджер ответит на все интересующие вас вопросы.

Понравилась публикация?
Поделитесь ссылкой с друзьями!
Комментарии

Комментарии пользователей о статье «Протонная терапия в Чехии»

Отправить
Следите за нами
в соцсетях