Прыжки с парашютом в Киеве: что нужно знать и где прыгнуть

Прыжки с парашютом в Киеве: что нужно знать и где прыгнуть

27

Экстрим, доступный практически каждому. Как выполнить прыжок с парашютом в Киеве, чтобы получить тонну ярких эмоций - но при этом безопасно, сколько стоит курс первого прыжка, как это сделать и где: мануал по миру скайдайва - самое главное.

Виды прыжков с парашютом

Наибольшую популярность в Киеве получили два вида прыжков: в тандеме с инструктором и самостоятельный статик-лайн. Оба предполагают использование современной парашютной техники. Старые десантные парашюты в этом спорте - уже давно в прошлом.

Тандем прыжокВыполняется в паре с инструктором, с которым вас соединяет специальная подвесная система. Тандем-мастер при этом находится за вашей спиной и сам отвечает за все этапы прыжка: следит, чтобы отделение было стабильным и правильным, раскроет основной парашют, приземлит вас на свои ноги (так что риск получить травму - минимален). Поэтому тандем считается самым безопасным вариантом для знакомства с небом.

При этом именно прыжок в тандеме дает самые яркие ощущения. Это чистая скорость и адреналин! Вы выпрыгнете из самолета на 4000+ метров и около минуты будете просто падать, без парашюта и на скорости, которая приближается к 200 км/ч.

На высоте 1600 метров инструктор раскроет парашют, и в течение следующих пяти-семи минут вы сможете полетать над землей, наслаждаясь высотой, а если захотите - даже лично поуправляете полетом под четким руководством своего тандем-мастера.

Статик-лайн. По этой программе готовят к первому самостоятельному прыжку с парашютом, то есть без связки с тандем-мастером. Вы сами выпрыгнете из самолета, но с высоты только 1000+ метров. Свободного падения не будет - этому учатся отдельно на специальном курсе AFF. Дергать кольцо вам не придется (и вообще, это уже ретро), парашют откроется автоматически почти сразу после отделения от самолета. На случай внезапных проблем с основным парашютом, а это бывает крайне редко, в ранце есть запасной парашют.

После раскрытия вы сможете несколько минут просто наслаждаться полетом под куполом и управлять парашютом. В случае необходимости инструктор будет корректировать ваши действия через рацию, чтобы вы могли приземлиться в нужном месте и правильно.

Обучение статик-лайну требует больше времени: от 6 часов. Вас не пустят в небо, пока вы не начнете уверенно действовать в особых случаях при моделировании ситуаций на земле.

Как проходит прыжок с парашютом

Чтобы записаться на конкретную дату, вам нужно заранее купить сертификат на прыжок с парашютом или просто связаться с менеджером аэродрома и согласовать время - а оплатить его можно и на месте, наличными или банковской картой. Приехать в парашютный клуб лучше с небольшим запасом времени, чтобы успеть заполнить анкету, оформить страховку и пройти медицинский осмотр. Ближе к назначенному часу ваша фамилия и номер взлета появятся на электронном табло, и вас пригласят знакомиться с инструктором.

Тандем-мастер подберет вам красивый комбинезон, подгонит подвесную систему и проведет короткий 15-минутный инструктаж. Здесь будет только самое важное: задача студента - не помешать своему инструктору во время прыжка, а с остальным он справится и сам.

Аэродром работает как часы. Пока одеваетесь и проходите инструктаж, манифест четко объявляет этапы готовности к взлету через микрофон: 15, 10, 5 минут. И вот, наконец, ваша очередь вместе с другими парашютистами выходить на линию стартового осмотра.

Это крайняя проверка перед взлетом. Всего через четверть часа самолет наберет нужную для прыжка с парашютом высоту, и вы сделаете свой первый шаг в небо. Вас ждет сумасшедшая смесь: сначала из легкого страха, потом из чистого восторга. Но вы же за этим и приехали?

По желанию все ваши эмоции во время прыжка можно записать на видео. О видеосъемке с руки инструктора на GoPro или воздушным оператором договаривайтесь на месте.

В случае прыжка по программе статик-лайн вам нужно будет приехать на аэродром рано утром, чтобы успеть пройти обучение и прыгнуть на закате. Вас сразу закрепят за инструктором - следуйте его указаниям. И будьте готовы потратить на прыжок весь день.

Что нужно знать

Тандем прыжок доступен практически каждому, без преувеличений. Он не требует специальной подготовки, и на него действуют самые минимальные ограничения по возрасту, весу и здоровью: не должно быть серьезных проблем с позвоночником, заболеваний сердца или ЦНС. Прыжковую одежду вам выдадут на аэродроме, позаботьтесь только о наличии удобной спортивной обуви. Не забудьте документы и хорошее настроение.

Сезон прыжков с парашютом в Украине длится восемь-девять месяцев, с ранней весны до осени. В первую очередь, он зависит от погодных условий: парашютисты не прыгают в снег, дождь, сильный ветер и при низкой облачности. Так что если зима сухая и теплая, сезон можно и не закрывать. Прыжки проводятся в выходные и праздничные дни.

Где лучше прыгнуть

Если вы хотите выполнить прыжок с парашютом в Киеве, то совсем рядом находится один из лучших украинских аэроклубов DZ Boro - всего в 50 км от столицы. Добраться на DZ можно как на личном автомобиле, так и общественным транспортом до Бородянки.

Ежегодно на аэродроме Бородянка выполняется около 10 000 прыжков с парашютом. Цена тандема с инструктором ниже рыночной - 3800 грн, статик-лайн стоит 2300 грн.

Клуб использует только современные парашютные системы украинского и американского производства, а укладкой парашютов занимаются профессиональные укладчики. Так что вся прыжковая техника DZ Boro - на высоте. И самолет - тоже на высоте, причем в прямом смысле: спортивный борт всего за 15 минут поднимается на 4200 метров, чтобы гарантировать спортсменам и гостям клуба минуту свободного падения.

Все инструкторы DZ Boro прошли специальное обучение и имеют напрыжку больше 1000 прыжков. Они точно знают, как прыгать безопасно - и как научить этому вас.

Не откладывайте мечту в долгий ящик. Полетели!

Понравилась публикация?
Поделитесь ссылкой с друзьями!
Комментарии

Комментарии пользователей о статье «Прыжки с парашютом в Киеве: что нужно знать и где прыгнуть»

Отправить
Следите за нами
в соцсетях