Развитие киберспорта в Украине. Днепр в авангарде

Развитие киберспорта в Украине. Днепр в авангарде

89

Достижения в спорте реальном и спорте виртуальном

Сегодня спорту в Украине уделяется очень большое внимание: со стороны правительственных структур, со стороны спонсорских и общественных организаций и, конечно же, со стороны болельщиков, любителей самых разных видов спорта. Так, за национальную футбольную сборную, которая уверенно лидирует в своей группе на отборочных соревнованиях к ЕВРО-2020, болеют миллионы фанатов, и не только в Украине. На Чемпионате мира по водным видам спорта, состоявшемся в текущем году, украинцы добыли 7 медалей. Традиционно сильны украинские прыгуны в высоту, а теннисистка Элина Свитолина сегодня одна из лучших в мире. И это лишь некоторые из достижений украинских спортсменов. Однако в ряду героев спорта все уверенней заявляют о себе и молодые киберспортсмены, которые с большим успехом принимают участие в крупнейших международных турнирах, что позволяет им занимать ведущие места в мировых рейтингах. Так, например, в числе первой сотни спортсменов, выигравших самые высокие призовые в мире, пятеро украинцев.

А по оценкам Esports Earningsе украинцы занимают одиннадцатое место в мире по сумме выигрышей всех спортсменов. В марте 2017 года вопрос об официальном признании e-sports спортивной дисциплиной был решен положительно на уровне Министерства молодежи и спорта Украины, благодаря чему страна получила возможность принять у себя крупнейший международный турнир по Dota2 – The Kiev Major.

Был дан зеленый свет проведению киберспортивных соревнований как на уровне регионов, так и страны. Во многих городах начали создаваться команды игроков, а в 2018 году был проведен студенческий турнир Ukrainian University Open 2018. В нем приняло участие 150 команд. У киберспортивного движения появилась и своя фанатская аудитория. Особой популярностью у болельщиков пользуется команда Na’Vi (Natus Vincere — Рожденные побеждать), регулярно завоевывающая призовые места на крупнейших международных турнирах. Число ее болельщиков по всему миру уже превышает 50 миллионов человек.

О киберспорте официально

Сегодня за развитие киберспорта страны отвечают три федерации.

В 2018 году была образована Федерация киберспорта Украины (UESF), штаб-квартира которой базируется в Днепре, а представительства открыты в 21 регионе. В число задач, решаемых Федерацией, считает ее президент Артур Ермолаев, входит не только организация различных национальных и международных турниров, но и создание образовательных программ по повышению профессионального уровня киберспортсменов. В 2019 году Федерация организовала проведение первого официального чемпионата страны. В ее дальнейших планах – сделать чемпионаты по e-sports регулярными.

Еще раньше, в 2016 году, начала свою работу общественная организация Украинская федерация электронного спорта (Esports Ukraine). Цель деятельности организации, по мнению ее президента Ивана Данишевского – популяризация киберспорта как серьезной, настоящей спортивной дисциплины, требующей от участников полной отдачи и огромной профессиональной подготовки. Благодаря усилиям Федерации в стране прошли такие серьезные турниры, как первый Всеукраинский студенческий турнир. В том же 2016 году назрела необходимость создания Федерации киберфутбола Украины (ESFU), которая занимается развитием этого популярного направления киберспорта, а также организацией турниров. На ее счету проведение четырех Кубков Киева (FIFA Kyiv Cup) и Всеукраинской лиги FIFA16. По словам президента Федерации Арсения Салая, планируется провести виртуальную версию чемпионата Украины. К этому турниру уже проявили интерес футбольные клубы «Брест» и «Черноморец».

В 2018 году в Украине появилась на свет еще одна спортивная федерация – Всеукраинская федерация спортивного покера. В этом году Министерством молодежи и спорта Украины этой интеллектуальной игре был присвоен статус спортивной дисциплины, а молодым и талантливым спортсменам-покеристам была предоставлена возможность участвовать в крупнейших международных соревнованиях, где они выступают с большим успехом и занимают лидирующие позиции не только в очных соревнованиях, но и в виртуальных турнирах, проводимых на базе платформы PokerStars.

Благодаря победе команды Украины на мировом чемпионате в 2018 году, чемпионат 2019 года пройдет в Киеве, который начнется 24 сентября. В соревнованиях примут участие шестнадцать сборных команд со всего мира.

Украина – центр мирового киберспорта?

Да, Украине вполне по силам стать киберспортивной Меккой. Для этого есть вполне реальные предпосылки, в частности создание нескольких образовательных программ по подготовке профессиональных киберспортсменов.

Украина – центр мирового киберспорта?

При непосредственном участии и всесторонней поддержке Федерации киберспорта Украины в феврале 2019 года в Днепре на базе суперсовременного центра Windigo Arena была открыта первая в стране академия киберспорта – Windigo Academy. В сентябре филиал академии открылся в Киеве, а в 2020 году ее филиалы появятся в еще нескольких крупных городах страны. Федерация киберфутбола Украина стала инициатором создания Академии киберфутбола, благодаря которой профессиональные спортсмены оттачивают свое мастерство, обучаясь теории и практике игры.

С 1 сентября текущего, 2019 года, начат прием в только что открытую киберспортивную магистратуру при Национальном университете физического воспитания. Это единственная в мире программа, получившая поддержку на уровне правительства страны.

Совершенствуется и техническая оснащенность киберспорта. Не только Днепр может похвастаться своим центром Windigo Arena. Один из самых современных компьютерных центров, по европейским меркам, построен в Киеве – «Киев Киберспорт Арена», который не только регулярно принимает на своих площадках крупные турниры, но и проводит форумы и конференции, участники которых обсуждают различные аспекты развития киберспорта в стране.

Вывод очевиден: при такой мощной государственной и спонсорской поддержке за киберспортом Украины большое будущее!

Понравилась публикация?
Поделитесь ссылкой с друзьями!
Комментарии

Комментарии пользователей о статье «Развитие киберспорта в Украине. Днепр в авангарде»

Отправить
Следите за нами
в соцсетях