Шампанское: пьем элегантно и со знанием дела

  • Статьи
  • Шампанское: пьем элегантно и со знанием дела

Оптимальный способ употребления шампанского – тот, который вам нравится. Однако существует несколько простых правил, которые помогут напитку раскрыть все свои достоинства. Если вы покупаете шампанское на MAUDAU, можете не сомневаться в его качестве. Поэтому главная задача – не испортить вкус восхитительного напитка неправильной подачей.

champagne-tower-social.jpg

Как подавать и пить

Правильная подача – это возможность распробовать все оттенки вкуса и получить максимальное удовольствие от дегустации. Бутылку хранят в прохладном, темном и сухом месте – это лучший способ сохранить вкусовые и ароматические свойства продукта до начала дегустации. Оптимальное место – винный погреб. При отсутствии специального помещения подойдет домашний шкаф. Другие правила:

  1. Если вы хотите насладиться видом поднимающихся вверх пузырьков, выбирайте бокал типа «флейта». Это высокий узкий бокал для шампанского. Можно часами наблюдать, как поток пузырьков устремляется вверх, чтобы исчезнуть при контакте с воздухом. Но их место сразу занимают другие. Если вы выбираете широкие бокалы для розлива напитка, игра пузырьков длится меньше.
  2. Наливать в бокал постепенно. Сначала наполнить емкость на четверть и подождать, пока осядет пена, затем долить напиток, чтобы он занимал две трети.
  3. Температура подачи – около 10°C. Слишком холодный напиток теряет вкусовые оттенки. Его вкус становится простым и однообразным. Для охлаждения бутылку помещают в ведерко со льдом за 15–30 минут перед подачей.
  4. Чтобы аккуратно снять пробку, можно использовать полотенце. Бутылку следует держать под углом 45°. Напиток наливают в бокал медленно, чтобы избежать повышенного образования пены.
  5. Чтобы распробовать все оттенки вкуса, лучше не торопясь смаковать каждый глоток.

Шампанское – идеальный аперитив и дижестив. На приемах его часто подают перед едой. Тогда за столом шампанское уступает место вину. Однако эксперты рекомендуют пить искрящийся напиток во время еды. Он заставляет привычные блюда заиграть новыми вкусовыми оттенками. Шампанское станет легкой и свежей альтернативой десертному сладкому вину, которое обычно используется в качестве дижестива.

Как можно пить шампанское

Если вы любите эксперименты, можно усилить или оттенить вкус напитка, добавляя другие ингредиенты, например, цедру лимона или листочки мяты. К шампанскому можно подать устрицы, сырную нарезку и клубнику. Универсальный вкус напитка, который продается в маркете алкогольных штук, сочетается практически с любой едой. Из шампанского делают коктейли:

  • «Мимоза». 150 мл шампанского, 20 мл апельсинового ликера, 50 мл апельсинового сока, 1 ст. ложка сахара.
  • «Беллини». 100 мл шампанского, очищенного от кожуры и измельченного в блендере свежего персика, 1 ч. л. сахара.
  • «Шампань Айс». 50 мл шампанского, 100 грамм мороженого, 50 грамм нарезанной кусочками клубники, украшают листочками мяты.

При приготовлении коктейлей из искрящегося напитка не используют блендер для смешивания ингредиентов из-за вероятности появления обильной пены. Вместо блендера аккуратно перемешивают компоненты длинной ложкой.

Понравилась публикация?
Поделитесь ссылкой с друзьями!

Комментарии

Комментарии пользователей о статье «Шампанское: пьем элегантно и со знанием дела»
Отправить
Подписывайтесь на нас