Узнайте больше о том, как различить различные виды сыра с плесенью, какие самые популярные и как лучше пробовать

Сыры с плесенью: что это и чем полезны?

  • Статьи
  • Сыры с плесенью: что это и чем полезны?

Сыры с благородной плесенью зачастую связывают с европейскими ресторанами, считая, что это что-то далекое от привычной кухни. Однако, давайте попытаемся разобраться. Хотя для некоторых может быть отталкивающим слегка резкий запах или само слово “плесень”. Тем не менее, за всем этим скрывается удивительный мир нежных вкусов с богатой палитрой послевкусий. Часто случается, что после дегустации человек становится поклонником сыров с плесенью.

l8n7lPut5Va6yO07tq-dgiwChmUxG7TghEUH5ddYP9tYhQ7fLjM8aSHq2ZEHZ0qQ8w-SkyeIH21F30-Hj6tM7VvF8BDBfL9iAva9HhuvpHg0VjAzbevBkirgGxjwQJlnCFEqvwpR

 

Польза от сыров с плесенью

  • Сыры содержат полезные бактерии, которые улучшают ЖКТ.
  • При периодическом употреблении улучшается выработка меланина, который нужен организму для защиты от ультрафиолета.
  • Большое количество протеина. Часто даже больше, чем в классических источниках вроде яиц и рыбы.
  • Они содержат кальций, который необходим для укрепления костей.
  • Благодаря определенным ферментам плесени продукт усваивается лучше.

Сыры с белой плесенью

Самый популярный вид сыров с плесенью. Плесень находится на корочке сыра, придает оригинальный вкус и имеет аромат весеннего леса.

Популярные сыры:

  • Бри
  • Камамбер
  • Булет д’Авен
  • Каре
  • Камбоцола
  • Куломье

Королем сыров с белой плесенью считается бри. Традиционно производится из молока коров, однако, можно встретить сыр из овечьего или даже козьего молока. Хранится в холодильнике, но перед подачей сыр нужно достать и дать ему нагреться до комнатной температуры. Часто используется при выпекании различных пирогов и приготовлении супов. Имеет короткий срок годности, так что если решите купить сыр бри с плесенью, лучше употребить его в течении недели после покупки.

 

Голубые сыры

Главное отличие в том, что плесень пронизывает весь сыр, подобно паутине. Вкус очень отличается от используемого сырья при приготовлении. Часто эти сыры имеют пикантный вкус, так что если вы любитель остренького, этот сыр может вам понравиться.

Популярные сыры с голубой плесенью:

  • Данаблю
  • Фурм д’Амбер
  • Блё д’Овернь
  • Блё де Косс
  • Горгонзола
  • Рокфор

Самый знаменитый сыр с плесенью цвета бирюзы — Roquefort или рокфор, как нам привычнее. Изготавливается из овечьего молока. Слегка крошится, имеет многогранное ореховое послевкусие и пряный вкус. Часто используется при приготовлении пасты и в выпечке. Также является частым гостем сырных тарелок.

Сыры с зеленой плесенью

Самыми известными сырами являются Дор Блю и Стилтон. Дор Блю считается очень универсальным сыром и сочетается практически с любыми продуктами. Обладает консистенцией похожей на сливочное масло с прожилками плесени. Очень плотная текстура и отличительный острый, пряный вкус. Этот сыр важно хранить в холодильнике без излишней влажности.

Мир сыров богат и удивителен. Если вам сложно принять мысль о том, что вы едите сыр с плесенью, всегда можно найти другие, более твердые и классические для наших просторов сыры. К примеру, сыр грана падано, цена которого не кусается в сравнении с элитными швейцарскими сырами, может обогатить ваши рецепты новыми вкусами и изысканными ароматами.

Понравилась публикация?
Поделитесь ссылкой с друзьями!
Комментарии

Комментарии пользователей о статье «Сыры с плесенью: что это и чем полезны?»

Отправить
Подписывайтесь на нас