Все этапы создания благородных французских коньяков: рассказывает ALCOMAG

Все этапы создания благородных французских коньяков: рассказывает ALCOMAG

92

Французский коньяк – напиток, который имеет прочные ассоциации с роскошным образом жизни, но как создается этот символ элитарности и статуса? Давайте разбираться.

На сайте ALCOMAG вы всего за несколько минут сможете заказать брендовые алкогольные напитки в Киеве по оптимальной цене! Профессиональные персональные сомелье помогут не ошибиться с выбором.

Выбор сырья

Для создания коньков используют только несколько виноградных сортов: самый распространенный – Уньи Блан, часто его дополняют шарантским Коломбаром и Фоль Бланш. В рамках 10% от общего количества сока, можно также использовать сорта Семильон или Совиньон.

Строгие требования предъявляются даже к высадке лозы – растения должны быть на расстоянии 3-х метров друг от друга. Сбор урожая начинается в середине октября, после чего виноградные ягоды прессуют и отправляют бродить.

Непременно попробуйте продукцию Martell – одного из лучших французских брендов!

Брожение

Сок бродит в специальных емкостях объемом до 200 гектолитров. По технологии создания коньяка, сахар нельзя добавлять в сок, поэтому виноград бродит максимально естественно. В результате этого процесса винодел получает основу будущего коньяка – неосветленное и нефильтрованное сухое вино крепостью около 9 градусов, и с достаточно высокой кислотностью.

Дистилляция

Коньяк дистиллируют при помощи медных кубов аламбиков – это традиционное оборудование, которое почти не поменялось за более чем 400 лет своего существования. Он сделан из меди, поскольку этот материал отличается высокой устойчивостью к окислению, а также хорошую теплопроводность. Эти качества благотворно влияют на вкус и ароматику напитка.

Перед помещением в аламбики вино немного нагревают, а затем дважды перегоняют его через кубы. После первой дистилляции образуется спирт-сырец. Это напиток крепостью около 30 градусов. На следующем этапе дистиллят разделяется на три фракции, из которой выделяется средняя – именно она и станет коньячным спиртом. Крепость этого спирта обычно составляет около 70 градусов. Дистилляция коньячных спиртов всегда должна завершаться до 31-го марта года, который наступил после сбора урожая.

Выдержка

Это очень важный этап, от которого зависит качество и вкус напитка. Дубовые бочки производятся уникальным методом, чтобы коньяк не контактировал с металлом или клеем. Для создания бочек может использоваться только древесина деревьев, достигших 150-летного возраста. Процесс создания бочки – очень сложный и трудоемкий, он занимает от 2 до 5 лет!

Создание купажа

Коньяк создают из нескольких спиртов разного возраста. Это ответственное дело обычно возложено на одного человека, самого ценного работника компании, который может воссоздать точный вкус коньяка бренда. На этикетке обычно указывается спирт самого молодого спирта в купаже. 

Понравилась публикация?
Поделитесь ссылкой с друзьями!
Комментарии

Комментарии пользователей о статье «Все этапы создания благородных французских коньяков: рассказывает ALCOMAG»

Отправить
Следите за нами
в соцсетях