Человек спит треть жизни. От того, насколько правильно оборудовано спальное место, зависят здоровье и настроение. Важно учитывать не только качество кровати, постельных принадлежностей, но и матраса.

Выбор матраса: советы ортопеда

11

Человек спит треть жизни. От того, насколько правильно оборудовано спальное место, зависят здоровье и настроение. Важно учитывать не только качество кровати, постельных принадлежностей, но и матраса. Как правильно выбрать матрас и на что обратить внимание при покупке, рассказывают вертебрологи.

Какой матрас лучше

«Ортопедический или обычный?» — вечный вопрос. Согласно статистике, 90 % людей ощущают боль в спинном и шейном отделах позвоночника. Это связно с неправильно подобранным спальным местом. Если есть возможность, врачи советуют приобрести ортопедический матрас — он анатомически правильный. Позволительно ограничиться и классическим. Главное условие — ровная поверхность. При появлении кочек, перекосов следует менять изделие. Лучше потратиться один раз в несколько лет и купить качественный, полезный товар.

Жесткость

Чтобы купить матрас с доставкой, важно учесть степень его жесткости. Уровней всего три: мягкий, полужесткий и жесткий. Если проблем с опорно-двигательным аппаратом нет, стоит остановиться на втором варианте, он универсален. В случае, когда болезни явные, идеальна жесткая модель. Мягкое изделие подходит людям с небольшой массой тела и пожилым.

Наличие пружин

«С пружинами или без?» — вопрос не принципиальный. Если пружинный блок качественный, медицинских противопоказаний нет. В случае, если кровать односпальная, больше подходит беспружинное изделие, двухместная — на пружинах. Главное условие для двуспального матраса — чтобы пружины не резонировали вследствие разницы веса пары. Спящие должны лежать на ровной поверхности и не скатываться друг к другу.

Наполнители

Пена с эффектом памяти — разумный вариант в соотношении цена-качество. Подобные матрасы принимают форму тела и удобны в любом положении. Есть лишь один нюанс: вариант с пеной подходит тем, кто спит спокойно в течение ночи и редко переворачивается. В противном случае следует остановиться на жесткой модели, независимо от вида набивки.

Как понять, что изделие не подходит

Если заменить классическую поверхность для сна ортопедической, не исключен эффект привыкания. В так называемый восстановительный период, особенно если спальная основа была с неровностями, возникают некомфортные ощущения после пробуждения. Длительность адаптации — не более трех недель. Если неприятные ощущения в теле остаются, это говорит о выборе матраса неподходящей жесткости.

Возраст имеет значение

Если человек здоров, ортопеды рекомендуют подбирать товар, руководствуясь субъективными предпочтениями. Ограничения важны только для людей пожилого возраста и детей.

Детям подходят жесткие модели, при этом и сама кроватка должна быть твердой. Допускается полужесткий, не слишком высокий матрас. Ортопедический вариант предотвращает развитие болезней спины и помогает при сколиозе, развивает правильную осанку.

Пожилым людям, особенно женщинам, противопоказана грубая поверхность для сна. Кости в силу возраста становятся хрупкими, появляется склонность к «патологическим переломам». Лучше ограничиться мягким, полужестким изделием, обеспечивающим должную поддержку.

Выбирая столь деликатный товар, важно изучить характеристики, почитать отзывы и «протестировать» его до момента оплаты. Сегодня многие магазины предлагают купить матрас, однако лучше доверять проверенным производителям, гарантирующим цену и качество!

Понравилась публикация?
Поделитесь ссылкой с друзьями!
Комментарии

Комментарии пользователей о статье «Выбор матраса: советы ортопеда»

Отправить
Следите за нами
в соцсетях