Зимняя спецодежда: критерии выбора

Зимняя спецодежда: критерии выбора

25

Приобрести необходимую спецодежду, которая бы отвечала требованиям не только нормативному законодательству, а и пожеланиям работников и финансовым возможностям фирмы, задание нелегкое. К вопросу выбора следует подходить ответственно и с пониманием дела, ведь цена ошибок может быть очень высокой. Широкий ассортимент продукции, которую предлагают многочисленные интернет-магазины, удовлетворят все пожелания покупателей. Например, магазин «Eurosiz» обеспечивает качественной рабочей одеждой, обувью и прочими средствами индивидуальной защиты клиентов опта и розницы (подробности на сайте https://eurosiz.ua/product-category/deltaplus/spetsobuv-deltaplus/). Продукция от лучших европейских производителей, сертифицирована и имеет высокий уровень качества.

Особенности зимней рабочей одежды

Существует четыре класса защиты теплой спецодежды. Чем выше класс, тем при более низких температурах и силе ветра может комфортно работать человек в такой одежде.

В комплект утепленной спецодежды обязательно входит куртка. Она дополняется брюками или комбинезоном, в некоторых случаях – головным убором и обувью. Для пошива утепленной одежды используется плотный материал с водоотталкивающей пропиткой, которая не позволяет влаге проникать под одежду.

В качестве подкладки чаще всего применяется нейлон (полиэстер). Эта ткань очень крепкая, хорошо защищает внутреннюю часть одежды от износа. Для утепления используется синтепон, ватин или холофайбер. Одежда должна быть качественной и соответствовать требованиям (например, зимняя спецодежда из Европы).

У рабочей одежды для работы в холодных условиях должен быть воротник и капюшон с нашивками, манжеты из трикотажа на рукавах, ветрозащитные планки, утепленный низ. Одежда для некоторых профессий также имеет свои особенности. Так, например, зимний костюм сварщика должен быть оснащен еще и защитой от продуктов горения. Достичь такого эффекта можно за счет огнестойкой пропитки.

Правила и критерии выбора рабочей одежды

На рынке представлено много разных видов спецодежды. Всегда следует начинать выбор с проведения оценки риска для определения типа опасности (химические вещества, опасные жидкости, радиация и т.д.), времени действия и необходимого уровня защиты, учитывая и то, и другое. Чем детальнее оценка риска, тем проще выбирать соответствующий защитный костюм.

Ключевые моменты, которые следует учитывать при выборе защитной одежды:

  • защитные/барьерные свойства (сопротивление проникновению и  впитыванию);

  • прочность;

  • качество (материал, из которого пошита одежда, молния, швы, размер и посадка по телу);

  • комфорт (одежда должна быть удобной);

  • бережное отношение к окружающей среде (утилизация одежды должна быть безопасной и рентабельной);

  • стоимость (однако, не следует принимать решение исключительно по цене);

  • эксплуатационные свойства (после подтверждения соответствия костюма обязательным требованиям следует оценить его эффективность в реальных условиях).

Советы по выбору утепленной спецодежды

Зимняя спецодежда предназначена для работ при низких температурах, как в помещениях, так и непосредственно на улице. Подходит как для туризма, так и для специализированного вида деятельности. Не следует покупать одежду самого высокого класса защиты, если температура воздуха не опускается ниже 20°C, так как работнику будет очень жарко в такой одежде. Необходимо обращать внимание на фурнитуру – лучше, если она будет без металлических элементов. Для работников, которые работают в темное время суток, лучше приобретать одежду со светоотражающими деталями.

Понравилась публикация?
Поделитесь ссылкой с друзьями!
Комментарии

Комментарии пользователей о статье «Зимняя спецодежда: критерии выбора»

Отправить
Следите за нами
в соцсетях