Результаты исследований последних лет говорят о том, что джин постепенно возвращает былую популярность. Когда-то это был самый любимый алкоголь англичан, но потом его вытеснило более «благородное» пиво. За два десятилетия сторонников джина в Украине тоже прибавилось, но большинство украинцев вряд ли сможет ответить, чем отличается джин от скотча, текилы или бурбона. Восполним этот пробел в знаниях.
Что такое джин: определение директивы ЕС №110/2008
Да, есть документ с определением напитка. Он гласит, что джином имеет право называться этиловый спирт, ароматизированный посредством использования ягод можжевельника. Это — главное требование, хотя есть и другие (например, по крепости, не менее 37.5%, или по составу ароматизаторов: они должны иметь натуральное происхождение).
Дистиллированным джином не может называться продукт простого смешивания спирта с ароматизатором или эссенцией, при этом запах можжевельника должен быть преобладающим и получен путем двойной дистилляции.
Другими словами, если на этикетке указано просто gin это может быть напиток, полученный как методом дистилляции, так и простым смешиванием компонентов. Если указано, что это «Дистиллированный джин» — речь идет только об алкоголе, полученном путем дистилляции.
Существует термин «Лондонский джин», также имеющий юридическую трактовку. Но относится она отнюдь не к месту производства, а к технологии (примерно те же требования, что описаны выше, плюс запрет на добавление после дистилляции любых компонентов, кроме воды). Другое название Лондонского джина — сухой, а в качестве одного из самых популярных представителей можно назвать Gordons, входящий в десятку лучших джиновых брендов современности.
Но есть и другие разновидности.
Дженивер
Напиток голландского происхождения (строго говоря, именно Нидерланды считаются родиной джина). И хотя аромат можжевельника здесь тоже ощущается, во всем остальном сходств не так уж много. Поскольку при производстве дженивера используются солодовые зерновые, по вкусу напиток чем-то схож с невыдержанным виски. Требования к крепости здесь ниже, как и к срокам созревания.
Нет строгих ограничений и по содержанию ароматизаторов, поэтому часто можно встретить Jenever с фруктовыми добавками, например, цитрусовыми.
Йонге дженивер
Слов Jonge по-голландски означает «молодой». Но речь здесь идет не о выдержке, а о стиле, а он действительно молодой, получивший распространение в 50-х годах прошлого столетия. Довольно легкий напиток с небольшим количеством специй и добавлением хлебного вина (не более 5%).
Ауде дженивер
«Старый» Jenever — джин классической голландской рецептуры, в котором доля хлебного вина может составлять 15% и более. Характеризуется активным использованием специй типа алоэ или мирры, которые уравновешивают повышенное содержимое хлебного вина.
Достаточно популярными считаются и такие виды, как «Корнвайн», «Плимут», «Старый Том», «Слоу» (Plymouth, Korenwijn, Old tom и Sloe соответственно). Все эти разновидности джина можно приобрести в маркете MAUDAU. Не исключено, что в результате дегустации ва станете сторонником этой разновидности алкоголя.
Комментарии