Как оценивать вино: рекомендации профессионалов

  • Публикации
  • Как оценивать вино: рекомендации профессионалов

В ассортименте магазинов собраны алкогольные напитки разных стран, производителей и органолептических характеристик. Чтобы было проще сделать правильный выбор вина, стоит воспользоваться знаниями и опытом экспертов.

Дегустация для оценки физических характеристик вина

Во время этого процесса по порядку оценивают:

  • внешний вид;
  • аромат;
  • вкус.

Начинается дегустация с определения «тела» алкогольного напитка. Для этого немного вина наливают в бокал и на свет рассматривают его цвет. Затем, вращая и наклоняя емкость, оценивают игру оттенков, наличие осадка, а также плотность по скорости стекания «слез» на стекле.

Бокал аккуратно подносят к носу, стараясь не всколыхнуть жидкость, и не спеша глубоко вдыхают аромат. На завершающем этапе делают небольшой глоток и задерживают вино во рту, чтобы полностью включились вкусовые рецепторы. Только потом напиток глотают.

AD_4nXcct3wNpWsx8V68gE3fY-jpbTtESQaLrd-DPWOpYgfCCTBp2lN596fGmWhRpJ2upHsxXgdsCc_4yivW8kJZ4DaQyENW8w4bnTDQHPTXhpRIOVoY_tuxdCWyeakjwTOTV8OtXN-meA?key=IO14icewxtUWCAjYJoO4tg

Во время дегустации также оценивают крепость, кислотность, танинность, минеральность вина и содержание сахара. Также обращают внимание на насыщенность вкуса и послевкусие. На основе этого эксперты делают свои выводы и формулируют отзывы.

Как выбирать вино по рейтингу

Числовую систему оценивания алкогольных напитках придумали в 70-х годах прошлого столетия. В разных странах критерии незначительно отличаются, но в целом шкала оценок выглядит так:

  • 50 — минимальное количество баллов, которое дают любому вину;
  • до 59 — некондиционное спиртное, не рекомендовано к употреблению;
  • до 69 — низкое качество, производство с нарушениями технологий;
  • до 79 — среднего качества, без явных достоинств;
  • до 84 — качественный алкоголь с простым букетом;
  • до 89 — напитки со сбалансированным вкусом, без информации о месте производства;
  • до 94 — высокое качество, соответствует стандартам региона производства;
  • до 100 — премиальное вино со сложным букетом и выдающимися характеристиками.

Это наиболее точная и подробная шкала, также существуют 3-, 5- и 20-балльные системы оценки. Рейтинги различных вин публикуют на специализированных сайтах и в экспертных изданиях. Поэтому, если неизвестный алкогольный напиток вызывает сомнения, стоит ознакомиться с отзывами специалистов.

AD_4nXd8J5uU58RMfEzfv2OM0UwhssmVFvj5a90VHVxMHpE1LKqg-Bh-YJB9GBFg0q8Duo0dixmctHWvu2wC-KPhU8rWTKoMbGCe4HkPl6MxAbiX55lGy8xABrGGLnGUx1TVxlOw_2RY?key=IO14icewxtUWCAjYJoO4tg

Найти их в интернете можно по ключевым словам: названию вина, производителю, месту изготовления, сорту винограда. Экспертная оценка поможет выбрать качественное вино, но стоит доверять и собственным ощущениями. Мнение специалистов субъективное и основывается на общепринятых стандартах качества алкогольных напитков. Поэтому при выборе стоит ориентироваться и на собственные предпочтения, доверяя своим вкусовым ощущениям.

Статьи, публикуемые в этом разделе, являются авторским контентом и отражают точку зрения автора, которая может не совпадать с мнением редакции.
Понравилась публикация?
Поделитесь ссылкой с друзьями!

Комментарии

Комментарии пользователей о статье «Как оценивать вино: рекомендации профессионалов»
Отправить
Подписывайтесь на нас