Как раскрыть потенциал белого сухого вина после покупки

  • Публикации
  • Как раскрыть потенциал белого сухого вина после покупки

Каждый сорт вина подают при разной температуре. Существует мнение, что белое вино сполна раскрывается после охлаждения. Именному поэтому ведерки со льдом настолько популярны на пикниках и семейных застольях. Если решили заказать белое сухое вино по ссылке: https://goodwine.com.ua/vino/cvet/belye.html/f/sweet-sukhe, или прихватили бутылку в соседнем к дому супермаркете, пришла пора развенчать миф о том, что оно смакует исключительно охлажденным. Так что, прежде чем поместить бутылку в холодильник, изучите несколько простых советов.

Почему важна температура сервировки

Белое сухое вино советуют подавать при +7–12 °C. Если температура ниже, вкус и аромат попросту не раскроются. Поэтому достаточно поместить бутылку на 30–40 минут в холодильник перед розливом, но не оставлять ее там на всю ночь. Если температура выше — в нос ударит обжигающая спиртуозная нотка, которая затмит нежную фруктово-цветочную составляющую, присущую этому виду алкоголя.

Как правильно подавать белое сухое вино

Прежде всего определите тело. Это комплексное ощущение во рту после глотка напитка. В этом поможет сорт винограда и место выращивания ягод.

Например, созревание винограда под прямыми солнечными лучами приводит к концентрации естественных сахаров. Так выращивают «шардоне», «вионье» и «семильон». Среднее тело характеризует белое сухое вино из «шенен-блан», «гевюрцтраминера», «фиано». Самые легкие по вкусу — ягоды «верментино» и «альбариньо».

Чем меньше выражен вкус вина, тем ниже температура подачи. Например, молодое пино-гри из северной Италии лучше раскроется после охлаждения. Шардоне с дубовыми нюансами можно преподнести гостям при комнатной температуре.

Не менее важные моменты:

  1. Контекст дегустации. Например, салат на основе листовой зелени под пикантной цитрусово-медовой заправкой предполагает более холодный напиток. Если подаете к столу горячее блюдо, например запеченную рыбу или морепродукты, вино не должно сильно контрастировать с едой.
  2. Декантация. Хотя от этого в основном выигрывают красные вина, белые также можно подвергать контакту с воздухом. Например, если это полнотелое шардоне, созревающее в дубе. Если планируете декантацию, хорошо охладите бутылку, особенно в летнюю пору, так как напиток быстро нагревается из-за большей площади контакта с воздухом.
  3. Личные предпочтения. Во многом правильная температура — дело вкуса. Например, бутылка белой риохи может кому-то показаться слишком насыщенной, поэтому единственный вариант не дать пропасть напитку — охладить ее.

Ну и, наконец, подберите правильную посуду. Предпочтительный вариант — бокал на высокой ножке с чашей, которая постепенно сужается к верху. Такая конструкция дает возможность аромату задерживаться, пока дегустатор не сделает вдох перед глотком.

Понравилась публикация?
Поделитесь ссылкой с друзьями!

Комментарии

Комментарии пользователей о статье «Как раскрыть потенциал белого сухого вина после покупки»
Отправить
Подписывайтесь на нас