Каждый сорт вина подают при разной температуре. Существует мнение, что белое вино сполна раскрывается после охлаждения. Именному поэтому ведерки со льдом настолько популярны на пикниках и семейных застольях. Если решили заказать белое сухое вино по ссылке: https://goodwine.com.ua/vino/cvet/belye.html/f/sweet-sukhe, или прихватили бутылку в соседнем к дому супермаркете, пришла пора развенчать миф о том, что оно смакует исключительно охлажденным. Так что, прежде чем поместить бутылку в холодильник, изучите несколько простых советов.
Почему важна температура сервировки
Белое сухое вино советуют подавать при +7–12 °C. Если температура ниже, вкус и аромат попросту не раскроются. Поэтому достаточно поместить бутылку на 30–40 минут в холодильник перед розливом, но не оставлять ее там на всю ночь. Если температура выше — в нос ударит обжигающая спиртуозная нотка, которая затмит нежную фруктово-цветочную составляющую, присущую этому виду алкоголя.
Как правильно подавать белое сухое вино
Прежде всего определите тело. Это комплексное ощущение во рту после глотка напитка. В этом поможет сорт винограда и место выращивания ягод.
Например, созревание винограда под прямыми солнечными лучами приводит к концентрации естественных сахаров. Так выращивают «шардоне», «вионье» и «семильон». Среднее тело характеризует белое сухое вино из «шенен-блан», «гевюрцтраминера», «фиано». Самые легкие по вкусу — ягоды «верментино» и «альбариньо».
Чем меньше выражен вкус вина, тем ниже температура подачи. Например, молодое пино-гри из северной Италии лучше раскроется после охлаждения. Шардоне с дубовыми нюансами можно преподнести гостям при комнатной температуре.
Не менее важные моменты:
- Контекст дегустации. Например, салат на основе листовой зелени под пикантной цитрусово-медовой заправкой предполагает более холодный напиток. Если подаете к столу горячее блюдо, например запеченную рыбу или морепродукты, вино не должно сильно контрастировать с едой.
- Декантация. Хотя от этого в основном выигрывают красные вина, белые также можно подвергать контакту с воздухом. Например, если это полнотелое шардоне, созревающее в дубе. Если планируете декантацию, хорошо охладите бутылку, особенно в летнюю пору, так как напиток быстро нагревается из-за большей площади контакта с воздухом.
- Личные предпочтения. Во многом правильная температура — дело вкуса. Например, бутылка белой риохи может кому-то показаться слишком насыщенной, поэтому единственный вариант не дать пропасть напитку — охладить ее.
Ну и, наконец, подберите правильную посуду. Предпочтительный вариант — бокал на высокой ножке с чашей, которая постепенно сужается к верху. Такая конструкция дает возможность аромату задерживаться, пока дегустатор не сделает вдох перед глотком.
Комментарии