Как вкусно приготовить цыпленка табака

Это блюдо грузинской кухни настолько вкусное, что его подают в самых дорогих ресторанах. А мы расскажем, как приготовить цыпленка дома, чтобы удивить гостей и порадовать отменным ужином близких.

64468e4824d8d.png

Цыпленок табака – небольшая курица, обильно натертая специями и хорошо прожаренная тушкой на сковороде под грузом до появления хрустящей корочки. В Грузии блюдо называют «тапак». Но нам оно известно как «цыпленок табака». Суть и вкус от этого не меняется. Перед жаркой курицу натирают солью и специями, иногда выдерживают в уксусном маринаде. Цыпленок получается ароматным, сочным, с чесночно-пряным вкусом, которым его наделяют добавленные специи к курице. Подают цыпленка табака с аджикой, большим количеством зелени и свежих овощей. Предлагаем несколько рецептов, которые позволят приготовить блюдо даже без особых кулинарных навыков.

Подготовка цыпленка

64468e4852ed0.png

Чтобы курица получилась вкусной, ее нужно правильно приготовить. Тушку моют, разрезают по грудке и расплющивают. Ее отбивают изнутри кухонным молотком, натирают специями, острым перцем и оставляют на пару часов постоять под прессом. То есть сверху на тушку кладут плоскую крышку, а на нее – гирьку в 2 кг. Далее курицу обжаривают. Горячее блюдо посыпают измельченным чесноком.

Рецепт 1: Цыпленок табака классический

Курицу до жарки натирают чесноком, маринуют в течение часа и обжаривают на сливочном масле. Для маринада используют:

  • сок небольшого лимона;
  • черный перец;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль;
  • хмели-сунели.

Жарят курицу по 15 минут с каждой стороны под грузом.

Рецепт 2: Цыпленок табака с чесночным соусом

Некоторые хозяйки не натирают курицу чесноком до жарки. Тушку натирают солью с перцем, сухой аджикой. Жарят мясо на сливочном масле под грузом по 15 минут с каждой стороны. Готовое блюдо заправляют соусом. Для его приготовления понадобится:

  • 3 зубчика чеснока;
  • соль;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • измельченная петрушка и кинза.

Распределите чесночный соус по всей жареной тушке.

Рецепт 3: Цыпленок по-грузински

Тушку помыть, отбить, натереть солью, хмели-сунели и перцем. Мариновать полчаса под грузом. Смешайте в миске грузинскую аджику и сметану. Намажьте маринадом тушку с одной стороны. Выложите курицу на разогретую сковородку смазанной стороной. Жарьте на сливочном масле 15 минут под прессом. Далее смажьте верх маринадом и переверните курицу другой стороной. Оставьте на сковороде еще на 15 минут.

Подавайте с соусом, для приготовления которого потребуется:

  • 2 ст. л. бульона;
  • соль;
  • 2 зубчика чеснока.

Украсьте блюдо свежей зеленью. Для гарнира используйте овощи гриль. Чтобы корочка на курице осталась хрустящей, соус подавайте отдельно в розетке.

 

Понравилась публикация?
Поделитесь ссылкой с друзьями!

Комментарии

Комментарии пользователей о статье «Как вкусно приготовить цыпленка табака»
Отправить
Подписывайтесь на нас