Это блюдо грузинской кухни настолько вкусное, что его подают в самых дорогих ресторанах. А мы расскажем, как приготовить цыпленка дома, чтобы удивить гостей и порадовать отменным ужином близких.
Цыпленок табака – небольшая курица, обильно натертая специями и хорошо прожаренная тушкой на сковороде под грузом до появления хрустящей корочки. В Грузии блюдо называют «тапак». Но нам оно известно как «цыпленок табака». Суть и вкус от этого не меняется. Перед жаркой курицу натирают солью и специями, иногда выдерживают в уксусном маринаде. Цыпленок получается ароматным, сочным, с чесночно-пряным вкусом, которым его наделяют добавленные специи к курице. Подают цыпленка табака с аджикой, большим количеством зелени и свежих овощей. Предлагаем несколько рецептов, которые позволят приготовить блюдо даже без особых кулинарных навыков.
Подготовка цыпленка
Чтобы курица получилась вкусной, ее нужно правильно приготовить. Тушку моют, разрезают по грудке и расплющивают. Ее отбивают изнутри кухонным молотком, натирают специями, острым перцем и оставляют на пару часов постоять под прессом. То есть сверху на тушку кладут плоскую крышку, а на нее – гирьку в 2 кг. Далее курицу обжаривают. Горячее блюдо посыпают измельченным чесноком.
Рецепт 1: Цыпленок табака классический
Курицу до жарки натирают чесноком, маринуют в течение часа и обжаривают на сливочном масле. Для маринада используют:
- сок небольшого лимона;
- черный перец;
- 4 зубчика чеснока;
- соль;
- хмели-сунели.
Жарят курицу по 15 минут с каждой стороны под грузом.
Рецепт 2: Цыпленок табака с чесночным соусом
Некоторые хозяйки не натирают курицу чесноком до жарки. Тушку натирают солью с перцем, сухой аджикой. Жарят мясо на сливочном масле под грузом по 15 минут с каждой стороны. Готовое блюдо заправляют соусом. Для его приготовления понадобится:
- 3 зубчика чеснока;
- соль;
- 2 ст. л. растительного масла;
- измельченная петрушка и кинза.
Распределите чесночный соус по всей жареной тушке.
Рецепт 3: Цыпленок по-грузински
Тушку помыть, отбить, натереть солью, хмели-сунели и перцем. Мариновать полчаса под грузом. Смешайте в миске грузинскую аджику и сметану. Намажьте маринадом тушку с одной стороны. Выложите курицу на разогретую сковородку смазанной стороной. Жарьте на сливочном масле 15 минут под прессом. Далее смажьте верх маринадом и переверните курицу другой стороной. Оставьте на сковороде еще на 15 минут.
Подавайте с соусом, для приготовления которого потребуется:
- 2 ст. л. бульона;
- соль;
- 2 зубчика чеснока.
Украсьте блюдо свежей зеленью. Для гарнира используйте овощи гриль. Чтобы корочка на курице осталась хрустящей, соус подавайте отдельно в розетке.
Комментарии