Крепкий и ароматный ликер «Куантро» — напиток, всемирно известный. Его изготавливают на основе смеси из чистого свекольного и зернового спиртов, поэтому крепость в 40 градусов вполне закономерна. Спирт по особой технологии настаивается на цедре горьких и сладких помаранчей, привезенных с Карибов, Испании, Франции и других стран. Процентное соотношение горьких и сладких компонентов держится в секрете, а чтобы запутать еще больше, производители используют смесь ароматных пряностей. После окончания мацерации напиток подвергают двойной перегонке, чтобы ликер получился прозрачным.
Изысканный и яркий вкус Cointreau известен по всему миру. Попробовать напиток в оригинале несложно: заказать «Куантро» в Maudau можно круглосуточно, причем по привлекательной цене. Однако есть немало людей, для которых изготовление в домашних условиях напитков, максимально приближенных к оригиналу, — необычное хобби. Для них мы приготовили интересный рецепт домашнего ликера, имитирующего вкус оригинального Cointreau.
Несложные компоненты
Конечно, в результате вы точно не получите оригинальный напиток, ведь на обычной кухне невозможно соблюсти технологию, но опыт интересный. Вам понадобится:
- разведенный до 40-45% спирт — 1 л;
- лимон — 1 шт.;
- сладкие тонкокожие апельсины — 3 шт.;
- красный перец — 1 г;
- черный перец — 6 горошин;
- сахар — 200 г;
- лавровый лист — 1 шт.
Как видите, отступление от оригинальной рецептуры тут заметно невооруженным взглядом: лимоны при производстве «Куантро» не используются. Здесь его цедра выступает как заменитель горьких апельсинов, которые достать сложно. Сахар при желании легко заменить фруктозой (100 г), а разведенный спирт — хорошей водкой высокого качества, без ароматизаторов и вкусовых добавок.
Что делать
В отличие от реального производства, технология приготовления проста:
- лимон и апельсины вымыть и ошпарить кипятком, удаляя остатки воска;
- теркой или тонким ножом снять с цитрусовых цедру и измельчить ее;
- цедру соединить с другими компонентами, засыпать сахаром и влить спирт;
- оставить настаиваться на 4–5 часов, а затем вынуть лавровый лист;
- перелить смесь в плотно закрывающуюся емкость и убрать в темное место на неделю;
- готовый напиток процедить и разлить по бутылкам для хранения.
Если хочется приблизиться к оригинальной технологии, спирт нужно настаивать только на специях и цедре, а затем дважды воспользоваться самогонным аппаратом для перегонки. Полученную жидкость разбавляют сахарным сиропом до 40 градусов и убирают в темное место на 4–5 дней. Чтобы узнать, насколько домашний ликер получился близким к оригиналу, заходите в интернет-магазин MAUDAU. Здесь вы всегда найдете настоящий Cointreau в емкостях разного объема. Даже небольшая бутылка станет прекрасным эталоном для дальнейших домашних экспериментов.
Комментарии