Дегустационный зал семьи Урста
- Куда поехать
- Интересные места
- Дегустационный зал семьи Урста
Показать содержание
Отправляясь на отдых в Закарпатскую область, не отказывайте себе в удовольствии в посещении уникального комплекса дегустации качественных вин (с винными подвалами), который принадлежит потомственным виноделам. Уже на входе в зал многие ощущают невероятное гостеприимство семьи Урстов и особенный уют в помещении. Небольшая информация об истории возникновения винодельни позволит более глубоко погрузиться в столь простой и одновременно сложный процесс приготовления солнечного напитка. Важно отметить, что в производстве используется исключительно собственное экологически чистое сырье.
Описание дегустационного зала семьи Урста
Основателем предприятия является винодел Иван Урст. После того, как он перенес инфаркт, собственнику комплекса пришлось отказаться от употребления всех видов алкогольных напитков, за исключением вина собственного производства. Интересно, что если посмотреть на Ивана, с учетом достаточно почтенного возраста, начинаешь многое понимать. Становится совершенно ясно, что хороший алкоголь скорее приносит для организма пользу, чем вред. Объясняется сей факт просто. Виноград никогда не опыляется химическими веществами, его обработка ведется под механическим прессом, а выдержка производится в бочках из натурального дуба на протяжении 18-72 месяцев.
Хочется сказать, что винодельня располагает собственными производственными мощностями. Речь идет о виноградниках, общая площадь которых составляет свыше 4 гектар. При этом, среди самых ценных сортов необходимо выделить Кадарку, Рислинг Рейнский, Каберне Совиньон и Цвайгельт. Нужно добавить, что Урсты постоянно работают над селекцией новых сортов винограда, позволяющих получить действительно уникальное вино, аналогов которому попросту не найти не только в Закарпатье, но и во всем мире. Это позволяет с каждым годом наращивать объемы производства и постепенно расширять рынки сбыта готовой продукции.
Весь виноград произрастает в экологически чистом районе – урочище «Малая гора». Плантации расположены на высоте 220-240 метров выше уровня моря, благодаря чему создаются идеальные условия для получения «урожая» высокого качества. Интересно, что локация находится в окружении смешанного леса, с вековыми буками и дубами. В самом подножии горы, на северо-восточной ее части, имеется дубовый пралес «Атак», возраст которого более 300 лет. Подобные экологические условия, почвенно-климатические особенности местности благоприятно сказываются на выращивании действительно сладкого винограда.
Особенно удивляет подход к применяемым технологиям. Высокое качество сырья достигается за счет ограничения урожайности каждого отдельного куста виноградника. Переработка созревшей ягоды выполняется дедовским и кахетинским способом. Благодаря этому достигается получение высококачественного, марочного, экстрактного продукта. А вот уже само вино выдерживается в дубовых емкостях, деревянных бочках, на протяжении как минимум полутора лет. Далее напиток либо разливается в стеклянные емкости и отправляется на продажу, либо продолжает «зреть» в винном подвале.
Чем заняться?
Обязательно стоит попасть на дегустацию лучших сортов вина, произведенных семьей Урста. Среди самых популярных напитков, которые однозначно впечатлят своими вкусовыми качествами, рекомендуем обратить внимание на полусладкий «Мускат», «Кагор», «Кейкфранк», сухое марочное вино «Мерло» и «Траминер». Особой гордостью самого Ураста считается «Уникум», «Черный доктор» и купаж «Нектар». После столь приятного мероприятия вы сможете прогуляться по достаточно большой территории предприятия. Двор дегустационного зала украшен всевозможной посудой, инструментами, которые традиционно использовались ранее при изготовлении благородного алкогольного напитка.
Как добраться
Дегустационный зал семьи Урста находится в Закарпатской области, Береговском районе, населенном пункте Бене, на улице Ф.Ракоци, 206, неподалеку от венгерской границы. Если добираться до него на собственном автомобиле с Киева, то лучше выбрать направление на Житомир, Хмельницкий, Тернополь, Стрый, Мукачево (соответственно по трассе Е-40, Н-03, Е-50, Е471). В пути придется провести до 12 часов времени (в зависимости от времени года, состояния дорожного покрытия и загрузки дорог). Более простым и удобным способом добраться считается железнодорожное сообщение со Львовом и Ужгородом. По прибытию, со станции назначения, придется подъехать пригородным транспортом или такси.
Итог
Отличное место, где можно попробовать высококачественные Закарпатские вина. При желании, процесс дегустации, сопровождающийся употреблением легких закусок, будет трансформирован в полноценный обед, для чего предварительно о своем намерении необходимо информировать хозяйку комплекса. Побывав на ознакомительной экскурсии, посетители смогут узнать об истории возникновения предприятия, самом виноделе - основателе и своих секретах, с которыми он любезно поделится с каждым. Отличный выбор для тех, кто желает провести выходной день на природе, далеко в горах, на свежем воздухе и узнать немного больше о специфике процесса виноделия.
Расстояние от Киева | 810 км |
Координаты места | 48.1732932 22.7414389 |
Парковка | частная |
График работы | по записи |
Оплата картой | не проверено |
Сорты виноградника | белых сортов: Рислинг Рейнський, Бианка, Мускат Оттонель | красных сортов: Цвайгельт, Кадарка, Каберне Совиньйон |
Закуски | крафтовые сыры, сезонные фрукты, сухарики, орехи |
Дегустация | не проверено |